• Focus

FOCUS 17 adalah sebuah ekskul yang berada di bawah naungan SMA Plus Negeri 17 Palembang. Ekskul ini berkecimpung dalam dua bidang yaitu FOTOGRAFI dan CINEMATOGRAFI. Ekskul ini didirikan pada tanggal 17 agustus 2007. Yang di prakarsai oleh M. Kamal, Betyona Bioza, M.Ganda R.K.E.W.E yang bernama Focus 17. Ekskul ini telah berjalan kurang lebih selama 1 tahun dengan hasil yang cukup memuaskan. Walaupun ekskul ini tergolong ekskul yang baru tetapi telah banyak karya-karya yang di hasilkan oleh anak-anak Focus 17.

Pada angkatan pertama, kak Nadia .A.P.P Norman menjabat sebagai ketua umum Focus 17. Maraknya kegiatan di Sekolah Menengah Atas Plus Negeri 17 Palembang tentunya membutuhkan pengabadian agar setiap acara yang dilangsungkan dapat terus dikenang oleh setiap siswa. Jenis kegiatan ini disebut dokumentasi. Di dalam kegiatan dokumentasi ada banyak aspek yang perlu diperhatikan. Baik pencahayaan, ketajaman,dan ketelitian gambar yang diperoleh. Tentunya kegiatan ini tidak bisa dilakukan begitu saja tanpa dasar-dasar fotografi dan sinematografi.

Untuk itu diperlukan suatu ekstrakurikuler yang bergerak dalam bidang fotografi dan sinematografi. Agar hasil yang diperoleh menjadi lebih baik. Karena jika hasil yang diperoleh kurang baik, maka acara yang telah dilaksanakan akan kurang bermakna. Focus 17 memiliki beragam kegiatan dalam bidang ilmu fotografi dan cinematografi, foto dan video, dokumentsi dan mengolah iklan.

Arti Lambang Focus 17

• FOCUS 17, berarti ekstrakurikuler fotografi dan cinematografi SMA Plus Negeri 17 Palembang
    • Klise Film, berarti ekskul ini membidangi fotografi dan cinematografi
    • Diafragma dengan sebelas garis saling memotong, berarti ekskul ini mulai berdiri pada angkatan XI
    • Tujuh belas kotak kecil di sisi kanan dan kiri, berarti ekskul ini berada di bawah naungan SMA Plus Negeri 17 Palembang
    • Warna Merah putih, berarti ekskul ini berada di bawah naungan NKRI
    • Warna Coklat berarti warna dasar klise foto dan film
    • Warna Biru, berarti anggota Focus 17 memiliki visi, misi dan tujuan yang sama dan selalu menjunjung tinggi kekeluargaan
    • Warna Abu-abu, berati setiap anggota Focus 17 selalu menjaga kekompakan

Kegiatan Focus 17

1. Memperdalam ilmu dalam bidang Fotografi dan Cinematografi. Misal : Editing foto dan video, membuat wallpaper, dan menggunakan teknik trik foto.
    2. Dalam bidang Cinematografi, siswa akan belajar membuat film documenter, video clip, iklan, dan film pendek yang mencantumkan makna tentang :
      • Kehidupan sosial budaya.
      • Imtak dan iptek.
      • Hal-hal yang memberikan makna positif bagi siswa selaku generasi muda penerus perjuangan bangsa.
    3. Dalam bidang Fotografi, siswa akan belajar untuk mendapatkan hasil foto yang lebih menarik dan bermakna sehingga dapat dinikmati orang lain baik intern dan ekstern sekolah.