Pelaksanaan ASL dan Penilaian SAJ

Asesmen Sumatif Lingkup (ASL) merupakan salah satu bentuk evaluasi akademik yang dilakukan untuk melihat kemampuan siswa dalam memahami materi yang telah dipelajari selama satu semester. ASL biasanya dilakukan secara tertulis dan mencakup berbagai mata pelajaran yang diajarkan di sekolah.

Pada SMA Plus Negeri 17 Palembang, ASL semester genap TP 2023-2024 untuk siswa kelas X dan XI dilaksanakan di dua gedung yaitu gedung A dan gedung D. Para siswa akan diuji kemampuannya dalam mengerjakan soal-soal yang mencakup seluruh materi yang telah dipelajari sebelumnya. Tujuan dari ASL ini adalah untuk memberikan gambaran kepada guru dan siswa mengenai sejauh mana kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran.

Sementara itu, Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (SAJ) TP 2023-2024 dilakukan untuk siswa kelas XII. SAJ dilakukan menggunakan Computer Assisted Test (CAT) di laboratorium komputer. Siswa akan diuji kemampuannya dalam mengerjakan soal-soal ujian secara komputerisasi. Penilaian ini dilakukan sebagai bentuk evaluasi akhir dalam menentukan kelulusan siswa dan juga sebagai acuan untuk menentukan jenis program studi yang akan diambil selanjutnya.

Kedua bentuk evaluasi tersebut sangat penting untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran yang telah diajarkan. Dengan adanya ASL dan SAJ, diharapkan para siswa dapat lebih terpacu untuk belajar dengan lebih giat dan memperoleh hasil belajar yang maksimal. Selain itu, Dengan pola penilaian yang beragam ini, diharapkan juga dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan di masa depan.