Seksi Bidang III KEPRIBADIAN UNGGUL, WAWASAN KEBANGSAAN, DAN BELA NEGARA

STRUKTUR ORGANISASI

Ketua      : Vicky Febio Alvian

Anggota  : Ahmad Fauzan, Kemala Oktareza, M. Favian Ghazy, Alfathur Muharam

Seksi bidang III ini adalah sekbid yang bergerak dbidang kenegaraan yaitu mencakup kepribadian unggul, wawasan kebangsaan dan bela negara. Sekbid ini bertugas untuk mempersiapkan anggota-anggota paskibra yang berada di SMA Plus Negeri 17 Palembang.  Selain itu sekbid ini berfungsi untuk membuat siswa di SMA plus Negeri 17 Palembang menjadi seorang yang memiliki sikap yang disiplin, berkomitmen dan bertanggung jawab serta memiliki sikap yang nasionalis.

Program Kerja

• Mengadakan penyeleksian anggota Parisanda angkatan XVII.
    • Mengadakan pelatihan anggota Parisanda angkatan XVII.
    • Pengukuhan dan pelantikan anggota Parisanda angkatan XVII.
    • Mengadakan latihan tambahan bagi anggota Parisanda angkatan XVII selain hari yang ditentukan.
    • Mempersiapkan, mengukuhkan dan melantik petugas pengibar bendera pasukan 17 dan pasukan 8.
    • Mempersiapkan dan memprioritaskan penambahan jumlah utusan Parisanda untuk mengikuti seleksi Paskibraka.
    • Mengadakan pelatihan upacara pengibaran bendera hari Senin.
    • Melaksanakan  upacara saat hari-hari besar nasional.
    • Mengikuti lomba teknik baris-berbaris yang diadakan oleh SMA-SMA di kota Palembang.
    • Mengadakan Latdis, MOS dan homestay pada calon peserta didik SMA PLUS  NEGERI 17 PALEMBANG.
    • Mengadakan latihan gabungan antar Ekstrakulikuler lapangan.
    • Mengadakan paduan suara untuk upacara pengibaran bendera setiap hari senin.
    • Penghormatan kepada sang merah putih pada saat penaikan dan penurunan bendera.
    • Mengintensifkan latihan bagi anggota Parisanda saat menjelang perlombaan.
    • Meningkatkan intensitas latihan latihan untuk menghadapi hari-hari besar nasional.

Bentuk-bentuk kegiatan di sekbid III :

1. Pengukuhan ekskul
    2. Pengukuhan ekskul adalah kegiatan untuk melantik dan meresmikan para anggota ekstrakulikuler yang baru saja bergabung dengan ekskulnya masing-masing. Kegiatan ini rutin dilaksanakan pada setiap tahunnya. Kegiatan ini berfungsi untuk menambah rasa solidaritas dan kekeluargaan pada masing-masing anggota ekskul. Selain itu pengukuhan ekskul ini berguna untuk menambah rasa percaya diri untuk tampil didepan umum. Pengukuhan ekskul ini memiliki 3 sesi yaitu demo pagi, devile budaya dan malam seni. Pada demo pagi tiap-tiap ekstrakulikuler menampilkan hasil dari kegiatan dari masing-masing ekstrakulikuler, devile budaya adalah perlombaan jingle dan dan kostum dari masing-masing ekstrakulikuler dan malam seni adalah kegiatan menampilkan jiwa seni yang dimiliki oleh setiap anggota ekstrakulikuler.

3. Upacara bendera hari senin
    4. Upacara selalu dilaksanakan pada hari senin, upacara ini dilaksanakan pada jam pertama sebelum kegiatan belajar mengajar dilaksanakan. Kegiatan  ini dilaksanakan untuk menghormati negara indonesia dan untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah menciptakan kemerdekaan di negara indonesia.

5. Upacara pada hari besar nasional
    6. Upcara yang dilaksanakan pada setiap ada hari besar nasional. Contoh dari upacara yang dilaksanakan pada hari besar nasional yaitu upacara hari kemerdekaan indonesia. Kegiatan ini berfungsi untuk membuat para siswa dapat mengingat hari-hari besar nasional yang penting bagi negara republik indonesia.

7. Mempersiapkan anggota paskibra
    8. Para paskibra dipersiapkan untuk melaksanakan pengibaran bendera pada setiap harinya untuk mengibarkan bendera merah putih di lapangan upacara SMA Plus Negeri 17 Palembang. Selain itu para anggota paskibra ini dipersiapkan untuk mengikuti penyeleksian anggota paskibraka yang diadakan pada setiap tahunnya.

9. Latdis, MOS, dan homestay.
    10. Latdis atau latihan kedisiplinan adalah kegiatan yang dilaksanakan pada calon peserta didik SMA Plus Negeri 17 Palembang. Latdis ini berfungsi untuk memberi sifat kedisiplinan dan rasa tanggung jawab pada setiap calon siswa SMA Plus Negeri 17 Palembang. MOS atau masa orientasi siswa berfungsi untukmembuat para calon siswa mengenal lebih dalam SMA Plus Negeri 17 Palembang. Homestay befungsi untuk memberi rasa kepedulian dan untuk menghargai dan mengenal susahnya kehidupan. Kegiatan-kegiatan ini biasa dilaksanakan pada setiap tahunnya pada tahun ajaran baru.