Peringatan Isra Mikraj 1445 H/2024 M

Umat Islam memperingati Isra Mikraj pada 27 Rajab 1445 H yang bertepatan dengan Kamis, 8 Februari 2024. Namun di SMA Plus Negei 17 Palembang baru dapat dirayakan pada tanggal 16 Februari 2024 kemarin. Dalam rangka memperingati Isra Mikraj, sekolah menggelar berbagai acara edukatif yang bisa diikuti oleh semua siswa dengan tajuk Mentari 17 (Memperingati Isra Mikraj bersama 17).

Isra Miraj merupakan peristiwa penting bagi umat Islam karena pada saat inilah Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan spiritual dan menerima perintah shalat lima waktu. Isra Mikraj terbagi menjadi dua peristiwa. Isra adalah perjalanan malam yang dilakukan Rasulullah dari Masjidil Haram di Makkah ke Baitul Maqdis/Masjidil Aqsa.

Sementara Mikraj adalah naiknya Nabi Muhammad SAW ke atas langit hingga mencapai Sidratul Muntaha. Di sinilah nabi awalnya menerima perintah dari Allah tentang shalat 50 waktu dalam sehari. Namun, berkat kemurahan Allah SWT, jumlah shalat terus berkurang hingga akhirnya menjadi shalat lima waktu seperti yang dikerjakan oleh umat Islam hingga sekarang. Berikut laporan selengkapnya: