Pembentukan Karakter Melalui Kegiatan Pembiasaan Pagi

SMA Plus Negeri 17 Palembang menerapkan waktu mulai pembelajaran pada pukul 06.40 WIB. Semua siswa harus sudah berada di kelas untuk melaksanakan program literasi. Untuk peserta didik muslim melakukan tadarus Al Quran sementara untuk yang beragama Kristen melaksanakan kebaktian pagi di perpustakaan.

Sementara untuk hari jumat dilakukan kegiatan yang sama namun di tempat yang berbeda, yaitu di masjid untuk peserta didik kelas XII, dan di aula untuk kelas X dan XI. Program ini dinamakan program pembiasaan pagi  yaitu sebuah program pembiasaan bagi siswa-siswi, guru dan tenaga kependidikan sebelum proses pembelajaran dimulai dengan berdoa bersama-sama.

View this post on Instagram

A post shared by SMA Plus Negeri 17 Palembang (@jubel_update)

Pengembangan karakter peserta didik dapat dilakukan dengan membiasakan perilaku positif tertentu dalam kehidupan sehari-hari. Pembiasaan merupakan proses pembentukan sikap dan perilaku yang relatif menetap dan bersifat otomatis melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang, baik dilakukan secara bersama-sama ataupun sendiri-sendiri.