• Rohis

Rohis Nur Islami adalah suatu organisasi atau ekstrakurikuler yang bernafaskan keislaman dan merupakan suatu wadah yang menampung minat siswa di SMA Plus Negeri 17 Palembang pada dunia islami. Rohis Nur Islami berdiri pada angkatan kedua SMA Plus Negeri 17 Palembang atas dasar sila Ketuhanan Yang Maha Esa.Rohis Nur Islami didirikan oleh Akhi Ali Imron Khomaihi dkk. Tujuannya adalah untuk tempat menimba ilmu islam dan berbagai aspek Islam yang lain secara lebih mendalam. Pada angkatan ketiga, Rohis Nur Islami secara resmi menjadi salah satu ekstrakurikuler yang diakui di SMA Plus Negeri 17 Palembang.

Visi:

1. Menciptakan generasi beriman, berilmu dan berakhlak mulia untuk memperoleh ridho Allah.
    2. Sebagai organisasi dakwah sekolah pembentuk generasi muda yang akhlaqul karimah dibingkai dengan persatuan dan ukhuwah

Misi:

1. menanamkan kepribadian Islam
    2. aktif berkomunikasi, silaturahmi dan kerjasama dengan Rohis sekolah Lain
    3. menanamkan dan mengimplementasikan Islam.

Arti Lambang Rohis Nur Islami

• Warna dan bentuk Matahari, berarti menjadi penerang dan akan terus memancarkan cahaya Islami selamanya
    • 17 buah sinar menunjukkan ekskul di bawah naungan SMA Plus negeri 17 Palembang
    • Tulisan Huruf Arab artinya Rohis 17 pembawa cahaya Islam
    • Warna Kuning melambangkan kesejahteraan
    • Warna Hijau melambangkan kesuburan dan kedamaian

KEGIATAN

1. TADARUS AL-QURAN, Mempelajari tata cara membaca Al-Quran yang benar, dan mengkaji arti dari kandungan Al-Quran, serta mempelajari hukum baca dan tajwidnya.
    2. NASYID, Kegiatan seni islam di bidang vocal khusus untuk ikhwan atau siswa laki-laki.
    3. DAI dan TAUSIYAH, Belajar memahami suatu materi islam yang diberikan melalui kegiatan tausyiah, tetapi tidak hanya mendengarkan siswa juga di tuntut untuk menyampaikan suatu materi dalam bentuk tausyiah.
    4. MTQ dan SARITILAWAH, Mempelajari tata cara menerjemahkan Al-Quran dengan suara yang indah, guna meningkatkan kreatifitas siswa di bidang seni Islam.
    5. Bahasa Arab dan tajwid
    6. Liqo’