• Pramuka

Pada tahun 2010 beberapa peserta didik angkatan ke- 14 yang memiliki jiwa kepramukaan dan memiliki banyak prestasi semasa SMP, menginginkan adanya Gerakan PRAMUKA di SMA Plus Negeri 17 Palembang. Untuk menyalurkan keinginan inilah dibentuk suatu wadah ekstrakurikuler yang diberi nama PERUNGGU 17 (Pramuka Unggulan SMA Plus Negeri 17 Palembang). Dengan adanya ekstrakurikuler PERUNGGU 17 ini, siswa akan dimotivasi dan dibantu untuk mengenali potensi dirinya, bahkan mengevaluasi bakat mereka melalui lomba-lomba keterampilan, sehingga setiap siswa dapat berkembang secara optimal.

JENIS KEGIATAN
    Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di ekstrakurikuler PRAMUKA SMA Plus Negeri 17 Palembang ialah sebagai berikut :

1. Latihan Baris berbaris
      2. Baris berbaris ini termasuk latihan gerak dasar yang diwujudkan untuk menanamkan :
        • Disiplin
        • Rasa persatuan
        • Rasa tanggung jawab
        • Kepatuhan dalam melaksanakan perintah dengan tepat dan cepat
      3. Latihan Morse

Latihan morse ini adalah latihan untuk melatih ketelitian dan daya ingat. Latihan Morse ini menggunakan sebuah pluit.

1. Perkemahan, Manfaatnya yaitu :
      • Mengagumi alam ciptaan tuhan
      • Mempercakap diri dalam melaksanakan ajaran-ajaran PRAMUKA
      • Mempraktikkan sistem kerukunan
      • Dapat mengenal alam dan kawan dari dekat
      • Kita akan menemukan hal-hal yang baru yang akan mempertebal percaya pada diri sendiri
    2. Dan masih banyak lagi latihan-latihan yang tentunya berhubungan dengan ekstrakurikuler PRAMUKA