• Parisanda

PARISANDA 17 adalah Pasukan Barisan Andalan atau nama lain Pengibar Bendera SMA Plus Negeri 17 Palembang. PARISANDA 17 merupakan ekstrakulikuler pertama yang didirikan di bumi 17 ini, tepatnya 31 Mei 1998. Oleh :

1. Sri Dody Lesmana (Angkatan I)
    2. Aria Ronaldo Sembiring (Angkatan I)
    3. Pengurus OSIS SMA Plus Negeri 17 Palembang (Angkatan I)

Pencetus nama PARISANDA adalah Dra. Wien Sukarsi, sedangkan yang membuat lambang PARISANDA adalah :

1. Sri Dody Lesmana (Angkatan I)
    2. Robbiansyah (Angkatan I)

Pada awalnya berdirinya PARISANDA, ketua PARISANDA adalah Kak Sri Dody Lesmana dan wakilnya adalah Aria Ronaldo Sembiring. Kedudukan PARISANDA pada awalnya berdirinya berada dibawah seksi II OSIS (berbangsa dan bernegara dan seksi III OSIS (Bela Negara). Namun demikian, PARISANDA berada dibawah seksi III OSIS hingga sekarang.

Tujuan PARISANDA

• Membentuk sikap disiplin, rasa solidaritas loyalitas, dan nasionalisme
    • Melatih siswa berpikir kritis, untuk mengambil keputusan, berbicara di depan umum, serta melatih siswa untuk memmpin
    • Membentuk mental dan fisik yang kuat
    • Mempersiapkan calon paskibraka dari SMA Plus Negeri 17 Palembang baik untuk Kotamadya, Provinsi, maupun Nasional.

Adapun Motto PARISANDA adalah:
    1. Tegak (baik dalam bersikap, serta kuat fisik maupun mental)
    2. Tegas (dalam pendirian dan sikap, serta tidak plin plan dalam mengambil keputusan dan tidak mudah menyerah.

Arti Lambang Parisanda

1. Perisai     : Parisanda adalah pelindung dari pengaruh-pengaruh negatif
    2. Pita        : Kebersamaan dari anggotanya
    3. Sinar       : Tanggal berdirinya Parisanda