Andifa Raih Juara III Kuis Kihajar 2015

Andifa Rizki Asshidiqqie siswa kelas XI.9 MIPA SMA Plus Negeri 17 Palembang meraih juara III dalam kegiatan kuis Kihajar (Kita harus Belajar) yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Propinsi Sumatera Selatan, Selasa (15/09). Kuis ini merupakan salah satu tangkai acara Lomba/Festival Pemanfaatan ICT untuk Pembelajaran selain lomba pembuatan film pendek.

Kuis Kihajar merupakan kompetisi yang dilaksanakan dalam bentuk soal kuis ditujukan kepada para siswa SD, SMP, SMA sederajat melalui siaran TV Edukasi dan Web Kihajar. Kuis Kihajar dilaksanakan dalam rangka menyosialisasikan pemanfaatan siaran Televisi Edukasi, Radio Suara Edukasi, Streaming dan Video on Demand.

Kihajar (Kita Harus Belajar) merupakan suatu kegiatan (event) terpadu, terdiri dari tiga rangkaian kegiatan yang saling sinergi dan terkait satu sama lain. Rangkaian kegiatan tersebut dikategorikan ke dalam tiga kegiatan besar yaitu anugerah, seminar dan pameran.

Secara umum tujuan “Kihajar” adalah untuk menumbuhkan budaya pengembangan dan pendayagunaan TIK dalam pembelajaran serta menumbuhkan budaya belajar dan berkompetisi untuk meraih pendidikan yang maksimal.

Secara khusus, “Kihajar” bertujuan untuk :

1. Memberikan penghargaan kepada masyarakat, pemerintah daerah, dan praktisi pendidikan yang telah berpartisipasi dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan/pelatihan melalui pendayagunaan TIK.

2. Mendorong pengembangan kebijakan yang berpihak pada pendayagunaan TIK untuk pendidikan.

3. Meningkatkan peran serta pemerintah, masyarakat dan praktisi pendayagunaan TIK untuk pendidikan.

4. Menumbuhkan kemandirian bangsa dalam mengembangkan dan memanfaatkan TIK untuk pendidikan

5. Menumbuhkan budaya pendayagunaan TIK dalam pendidikan.

6. Menumbuhkan individu-individu inovatif dan kreatif dalam pengembangan potensi TIK di kalangan siswa.

7. Mengembangkan potensi siswa menjadi pribadi yang terampil, kreatif dan berdaya saing tinggi.

8. Memperkaya referensi bahan belajar berbasis TIK untuk menunjang peningkatan kualitas pendidikan Indonesia.