In House Training Pengimbasan Implementasi Kurikulum 2013

Selama dua hari ini, Selasa-Rabu (26-27/11), SMA Plus Negeri 17 Palembang mengadakan IHT (In House Training) Pengimbasan Implementasi Kurikulum 2013 di Aula. Acara ini dibuka langsung oleh Kabid SMP/SM Disdikpora Kota Palembang, Bapak Drs. H. Lukman Haris, M.M. sekaligus sebagai nara sumber. Fasilitator acara IHT ini adalah Bapak Drs. H. Lukman Hakim, M.M., Drs. Aripin Arland, M.M. dan Erhanudin, M.Pd..

Kegiatan pengimbasan implementasi Kurikulum 2013 yang dilaksanakan di SMA Plus Negeri 17 Palembang merupakan program dari Direktorat Pembinaan SMA tahun anggaran 2013. Program tersebut dilakukan dalam rangka memperkuat pelaksanaan Kurikulum 2013 di 1.270 SMA yang tersebar di 33 provinsi dan 295 kabupaten/kota. Dan program ini merupakan bagian dari tiga tahapan kegiatan yaitu Workshop Bantuan Sosial Pengimbasan Implementasi Kurikulum 2013, pemberian dana bantuan sosial, dan pelaksanaan pengimbasan dalam bentuk In House Training (IHT) di sekolah.

Sebagai awal, Kurikulum 2013 SMA diterapkan secara bertahap  mulai  tahun pelajaran 2013/2014 dengan dilaksanakannya secara terbatas  pada tiga mata pelajaran (B. Indonesia, Sejarah Indonesia dan Matematika) dan  sasaran sekolah  pada  1.270 SMA yang tersebar di 33 provinsi dan 295 kabupaten/kota.  SMA Plus Negeri 17 Palembang termasuk sekolah sasaran pelaksanaan Kurikulum 2013 sehingga telah disiapkan program implementasi pelatihan bagi guru mata pelajaran.

Untuk memperkuat implementasi pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMA pelaksana terbatas tersebut, selanjutnya Direktorat Pembinaan SMA memprogramkan pengimbasan implementasi kurikulum 2013 disamping kegiatan pendampingan implementasi Kurikulum 2013 di sekolah. Program kegiatan pengimbasan kurikulum 2013   merupakan bentuk pemantapan pelaksanan implemetasi Kurikulum 2013 bagi guru mata pelajaran lain disamping guru tiga mata pelajaran yang telah dilatih sebelumnya. Materi pokok IHT ini antara lain mengenai Pembelajaran Saintifik dan Model Pembelajaran (Inkuiri, Diskoveri, Projek), Penilaian Autentik dan Laporan, Pengembangan RPP, Analisis  dan Pengembangan bahan ajar.