Acara Perpisahan ETA

Acara Pelepasan/Perpisahan ETA (English Teaching Assistantship) di SMA Plus Negeri 17 Palembang dilaksanakan hari ini, Senin (29/04) pukul 13.30 WIB sampai selesai. Kegiatan ini diselenggarakan sehubungan dengan akan berakhirnya tugas Dustin Volz (AS) sebagai ETA di SMA Plus Negeri 17 Palembang pada tanggal 2 Mei 2013. Gambar selengkapnya dapat dilihat di Galeri Foto.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh warga sekolah tanpa terkecuali karena mereka tidak mau  kehilangan kesempatan untuk acara perpisahan ini. Acara diawali dengan ungkapan kesan dan pesan dari perwakilan kelas X, kelas XI, pihak guru serta Kepala Sekolah terhadap sosok Dustin Volz yang telah bersama-sama dalam keluarga besar SMA Plus Negeri 17 Palembang selama kurang lebih sembilan bulan. Banyak segi positif dengan kehadiran seorang ETA dalam mewarnai pembelajaran di kelas maupun lingkungan di luar kelas. Iklim berbahasa Inggris menjadi hidup dan semarak. Sosok Dustin Volz yang sopan, santun dan sangat familiar menjadi ciri tersendiri dari ETA kali ini. Mau bergaul dengan siapa saja dan sangat ramah membuat seluruh warga SMA Plus Negeri 17 Palembang berat melepasnya kembali ke tanah airnya Amerika. Bahkan sosok Dustin Volz sudah menjadi bagian dari keluarga besar SMA Plus Negeri 17 Palembang.

Dalam sambutan balasannya, Dustin juga mengungkapkan sedih harus berpisah dengan SMA Plus Negeri 17 Palembang karena banyak sekali momen-momen menarik dan tak terlupakan di keluarga barunya ini, ungkapnya. Kermahtamahan masyarakatnya, keindahan dan kekayaan budayanya serta berbagai keunikan lainnya susah untuk dilupakan. Dia juga belajar banyak dari kesempatan menjadi ETA di SMA Plus Negeri 17 Palembang, seperti bagaimana dia diperlakukan dan dilayani dengan sangat baik, pengalaman melihat betapa guru sangat care pada muridnya, murid menghormati guru, dan semua orang membantu dalam setiap kegiatannya di Indonesia. Untuk itu  Dustin mengucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada keluarga besar SMA Plus Negeri 17 Palembang. Perjalanan ini dia ungkapkan sebagai Exciting and Memorable Journey. Kemudian acara dilanjutkan dengan hiburan dan pemutaran film dokumenter tentang Dustin Volz sebagai ETA di SMA Plus Negeri 17 Palembang menambah semakin berkesannya Indonesia bagi dirinya.

English Teaching Assistantship (ETA) merupakan program beasiswa yang menawarkan kesempatan unik bagi siswa AS pemegang BA atau Master untuk mengajar bahasa Inggris di salah satu dari 24 negara di luar negeri di bawah program Fulbright mahasiswa Amerika Serikat. Sementara program ini di Indonesia dikelola oleh AMINEF (The American Indonesian Exchange Foundation), yang didirikan pada tahun 1992, merupakan yayasan nirlaba bi-nasional yang mengelola Program Fulbright di Indonesia. Program Fulbright melalui AMINEF setiap tahunnya memberikan lebih dari 120 beasiswa kepada warga Indonesia dan Amerika untuk belajar, mengajar, atau melakukan penelitian orisinal di berbagai disiplin ilmu. Sejak dimulai pada tahun 2004, program ETA di Indonesia telah tumbuh secara eksponensial. Pada 2012/2013, program ini dikirim ke 50 ETA ke berbagai kota di seluruh Indonesia untuk membantu sekolah menengah setempat dan pesantren (pesantren) guru bahasa Inggris termasuk di SMA Plus Negeri 17 Palembang.

TUJUAN PROGRAM ETA (English Teaching Assistantship)
    • Mempromosikan saling pengertian antara Indonesia dan Amerika, niat baik, dan membina hubungan yang positif;
    • Memberikan bantuan kepada guru bahasa Inggris dan melibatkan para siswa dalam komunikasi dan kegiatan ekstrakurikuler dalam bahasa Inggris;
    • Turut mendorong penggunaan bahasa Inggris dalam percakapan, cara untuk membangun keterampilan komunikasi kehidupan nyata dalam bahasa Inggris;
    • Menyediakan panutan native speaker untuk mendengarkan dan memperlancar keterampilan berbicara;
    • Untuk memungkinkan siswa (dan guru) memperdalam bagaimana menggunakan bahasa Inggris sebagai lawan belajar dalam bahasa Inggris;